I sapori del Giappone
La cucina giapponese è ormai molto popolare in tutto il mondo, anche per il suo equilibrio
dal punto di vista salutare. Tra i piatti ed ingredienti più famosi rientrano il sushi, il tofu, il ramen e il tè verde matcha.
Il sushi è rappresentato da polpette di riso abbinate ad altri ingredienti come pesce (fresco), verdure, uova, ecc. E’ un piatto molto popolare e le sue tipologie più conosciute sono:
Nigiri => filettini di pesce/uovo decorati sulle polpette (a volte legati da una striscia di alga Nori)
Gunkan nigiri => barchette avvolte da alga Nori o pesce, decorate da un particolare ingrediente
Hosomaki => rotolini ripieni avvolti da alga Nori
Futomaki => versione più grande dell’Hosomaki, il suo ripieno ha più ingredienti
Uramaki => rotoli con alga all’interno, spesso decorati con semi di sesamo
Temaki => Coni avvolti da alga Nori
Oltre al sushi, è anche molto conosciuto il ramen che, pur avendo origini cinesi, è molto tipico in Giappone. Si tratta di un piatto a base di noodle (tagliolini cinesi) in brodo, guarnito con vari ingredienti.
Altre pietanze popolari sono, ad esempio:
I sashimi => fette di pesce crudo
Il tonkatsu => cotoletta di maiale abbinata alle verdure
I takoyaki => polpette fritte di polpoLa soba => spaghetti di grano saraceno
L’udon => spaghetti di grano tenero
Il tamagoyaki => frittata di uovo arrotolata
Il mochi => pasta a base di riso crudo e acqua